環境マネジメントシステム
脱炭素社会の実現に向けて
政府が発表した2050年までに温室効果ガスの排出量実質ゼロ達成に向け、
アクシアルリテイリングでは、CO2排出量削減の取組みを推進します。
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店内照明のLED化
省エネの取り組み
天井照明やケース照明にはLEDを使用するなど、高効率の機器を導入することで省エネに努めています。
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⾃然冷媒を使⽤した冷凍ケース
脱フロンの取り組み
店内ショーケースで使用されているフロンの漏えいを管理するとともに、自然冷媒(プロパン)を使用したショーケースの導入を進めています。
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店舗の緑地化
店舗の緑地化
店舗の周辺には木を植えるなど、地域の環境や景観に配慮した店舗設計に努めています。
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調達物流イメージ
物流におけるエネルギー削減
店舗に商品を配送し終えたトラックが、その店舗近隣のお取引先様工場に向かい、当社へ出荷する商品を積み込みます。その後当社物流センターに帰ってくることで、お取引先様が当社向けにトラックを走らせる必要がなくなりエネルギー削減につながります。
プラスチックの排出量削減とリサイクル
CO2排出量の削減や化石資源への依存度低減のため、ワンウェイプラスチック排出量削減を目指します。
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レジ袋の3R
レジ袋の3R
マイバスケットの使用促進によるリデュース(発生抑制)、一度お使いいただいたレジ袋をマイバッグ代わりに使用するリユース(再使用)、不要となったレジ袋を店頭回収ボックスで回収、リサイクル(再資源化)を通じて、不要なレジ袋の使用を抑制いたします。
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バイオマスプラスチックの導⼊
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プライベート商品の容器包装削減事例
プラスチック製容器包装の見直し
品質保持の延長などに貢献するプラスチック製容器包装は、無くてはならないものですが、ムダをできる限り削減できるよう、容器包装の薄肉化や生物由来のバイオマスプラスチックの導入などを進めています。
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店頭回収ボックス
店頭回収資源のリサイクル
発泡トレーや透明容器、レジ袋、ペットボトルキャップは店頭にて回収後、リサイクルをしています。またプラスチックではありませんが、紙パックについての同様に店頭にて回収・リサイクルをしています。
- 1.発泡トレー
- 2.透明容器
- 3.紙パック
- 4.レジ袋
食品廃棄物の排出量削減とリサイクル
食べられるのに捨てられてしまう食品の削減や食用には出来ない部分のリサイクルの推進のため、食品廃棄物重量の削減や食品廃棄物のリサイクル率を向上させます。
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プライベート商品における賞味期限の年⽉表⽰
賞味期限の年月表示化
食品廃棄物の削減につながることから、賞味期限が製造から3か月を超える場合、日付のない年月表示が推奨されています。当社のプライベートブランド商品についても、適宜、表示の切り替えを行っています。
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商品作りの技術向上のための研修
食品廃棄物の発生抑制
データに基づいた商品製造数・発注数の決定、研修による商品作りの技術向上などにより、食品廃棄物を発生させない取り組みを進めています。
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リサイクル化の取り組み
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野菜くずをリサイクル
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出来上がった堆肥
食品廃棄物のリサイクル
野菜の葉くずや魚アラなどの食品廃棄物については、各リサイクル業者様に委託し、飼料や肥料などにリサイクルをしています。近年は、食品廃棄物をメタン発酵させ、生成されたガスから発電をする取り組みも行われています。
環境マネジメントシステム
原信では2000年、ナルスでは2008年よりISO14001の認証を取得しています。環境マネジメントシステムを運⽤することで環境パフォーマンスの向上、環境法令等の順守、環境⽬標の達成を図ります。
ISO14001適⽤範囲
機能:各種商品⼩売
対象組織:
【原信】内野店、吉⽥店、四⽇町店、⼗⽇町店、宮内店、⻄⼩千⾕店、春⽇⼭店、柏崎東店、燕店、今朝⽩店、五泉店、新津店、新井中川店、黒部店、関屋店、⽔原店、関原店、豊栄店、河渡店、中野店、⽩根店、四ケ所店、新通店、古正寺店、⼗⽇町北店、新保店、宮関店、紫⽵⼭店、⼟橋店、岩上店、栃尾店、六⽇町店、美守店、川崎店、塩沢店、若⾥店、桜町店、⾒附店、錦町店、南万代店、村上⻄店、埴⽣店、美沢店、村上インター店、近江店、⽷⿂川東店、シビックコア店、黒埼店、寺島店、⿂津店、上⽥緑が丘店、⻄新発⽥店、⻲⾙店、篠ノ井東店、荒川店、五⼗嵐東店、⼥池店
、花園店、七⽇町店、巻店、城岡店、⼩出東店、旭岡店、下飯野店、来迎寺店、寺沢店、川窪店、安曇野店
【ナルス】北城店、柿崎店、⼤潟SC店、せきやま店、国府店、にしやま店、浦川原店、能⽣町店、鴨島店、上越インター店、南⾼⽥店、⾼⽥⻄店、直江津東店
機能:商品の仕分け、配送
対象組織:中之島物流センター、上越物流センター
機能:店舗⽀援の機能
対象組織:原信本部、ナルス本部